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La ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, subrayó la importancia de la alimentación animal para la sanidad, bienestar, productividad y competitividad de la ganadería española. Según recalcó, la labor que realiza el sector de la alimentación animal es una herramienta clave para facilitar el desarrollo económico del sector ganadero.

A la inauguración asistió también el comisario de Agricultura y Desarrollo Rural de la Unión Europea, el delegado del Gobierno en Andalucía, el secretario de Estado de Agricultura y Alimentación de Portugal, la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo rural de Andalucía, y el secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio, entre otras autoridades.

En su intervención, García Tejerina aseguró que la alimentación animal es un medio de producción ganadero determinante. Se trata posiblemente del más exigente en términos de autorización, registro y control a lo largo de la cadena de producción y comercialización.

Se trata, ha puntualizado, del primer eslabón en la cadena de producción y comercialización y clave de la viabilidad de las explotaciones ganaderas.

ALIMENTACIÓN ANIMAL

En este contexto, la ministra recordó que la industria de fabricación de piensos es una gran receptora de excedentes de materias primas, procedentes de la producción de alimentos destinados al consumo humano.

En esta línea recordó el compromiso con la estrategia comunitaria para la disminución del desperdicio alimentario y destacó la posibilidad que se ofrece como posible destino  para la alimentación animal. Esto abre, una oportunidad de negocio para la Industria Agroalimentaria, que podría erigirse en importante fuente de abastecimiento de materias primas para el sector de la elaboración de piensos, contribuyendo a la economía circular.

También resaltó la importancia de la PAC que empieza a negociarse ahora para el sector agropecuario más allá de 2020, que determinará en buena medida el futuro del sector de la alimentación animal y sus materias primas. Un sector, añadió, que es clave para la sanidad, el bienestar y el desarrollo económico del sector ganadero.

En este sentido, la ministra felicitó a los organizadores de estos encuentros por su capacidad de reunir a toda la cadena de valor del mundo de la ganadería y la agricultura. Según destaco, la alimentación animal constituye un sector potente que, en 2016, se ha colocado en la segunda posición de la Unión Europea, con 31 millones de toneladas.

Por último, la ministra agradeció la concesión de la Medalla de CESFAC al Mérito en Alimentación Animal que la Confederación otorga  a quienes, en el desempeño de sus responsabilidades, contribuyen a la industria de la nutrición animal, y ha animado a los participantes en estos dos congresos a obtener un trabajo provechoso en beneficio del sector y, en general, de la sociedad.

El Congreso se ha estructurado en 4 sesiones temáticas relativas, a:

  • SESIÓN 1: Competitividad de la producción de piensos y ganadería de la U.E.
  • SESIÓN 2: Resistencias Antimicrobianas
  • SESIÓN 3: La importancia de la comunicación: Saber comunicar
  • SESIÓN 4: Soluciones a los retos actuales. Economía circular y medio ambiente

En dicho congreso han participado activamente nuestros compañeros del Cuerpo Nacional Veterinario Leonor Algarra Solis (Subdirectora General Adjunta de Medios de Producción Ganaderos) y Javier Piquer Vidal (Jefe de Área de Alimentación Animal).

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